歡迎訪問棗莊交運發展集團有限公司官方網站
轉發:【言論】讓“躺平式干部”有擔當敢作為
發布時間:2021-12-08 來源:棗莊交運發展集團有限公司

近年來,隨著作風建設的深入推進,過去一些干部身上的不良風氣得到根本性扭轉,但在一些基層干部中潛伏著一股“躺平”的暗流,值得警惕。工作中不主動擔當作為,缺乏信心與斗志,面對任務左躲右閃,直接“躺平”,被群眾稱為“躺平式干部”。如何讓混日子的“躺平式干部”沒有市場,樹正樹牢選人用人的“風向標”,是做好干部管理工作、加強干部隊伍建設的“必答題”。

思想破冰“不想躺”。群眾無小事,枝葉總關情。有的基層干部服務群眾搞“形式主義”,靠“表演”、耍“滑頭”,不在推動落實上花心思,反而不遺余力“搞花頭”,從根本上講,是宗旨意識弱化,是群眾觀念淡化,是不思進取安于現狀混日子。思想是行動的先導,夯實思想“壓艙石”是杜絕行動“躺平”最根本的途徑。要以黨史學習教育為契機,用黨的偉大精神滋養身心,用先進榜樣指引前行,引導黨員干部樹立正確的人生觀、價值觀,厚植人民情懷,踐行群眾路線,把“不忘初心,牢記使命”的政治責任扛在肩上、刻在心里、落實到行動中,從思想深處抵制“躺平”,真正當好人民群眾的公仆。
正向激勵“不愿躺”。感人心者,莫先乎情。要經常給基層干部“拍拍肩膀”鼓鼓勁、“攥攥拳頭”加加油,通過在工作、生活和思想的關心關懷、鼓舞鼓勵,充分激發對事業的情感認同和價值認同。用好考核的“指揮棒”,突出實績導向,以實績論英雄,把扎根基層、群眾公認、實績突出的“干將”“闖將”選樹出來、重用起來。讓有為者有位,杜絕“干多干少一個樣、干好干壞一個樣”。用好容錯糾錯的“定心丸”,對大膽改革創新的予以支持,旗幟鮮明為擔當作為的基層干部撐腰鼓勁,劃清失誤與失職、敢為與亂為,創造“鼓勵創新、寬容失敗”的良好環境,讓基層干部敢干事勇擔當。
精準問責“不敢躺”。有的基層干部奉行“躺平”主義,認為“笑貪不笑懶”,抱有“我不貪不占,不吃拿卡要,你能怎么著”等心理,懶得怡然自得、心安理得,是典型的失職失守、不擔當不作為。對于這類不珍惜崗位、不想擔當、不愿作為的干部,一方面要及時咬耳扯袖,做到早發現、早提醒、早糾正,防止小問題演變成大問題;另一方面決不能聽之任之,必須把“板子”打到身上,讓“痛感”傳到心上,該免職的免職、該調整的調整、該降職的降職,做到直擊“七寸”、不枉不縱,維護問責的權威性和嚴肅性,達到“問責一個,警示一片”的效果。(作者單位:安徽省安慶市委組織部)

 


制服丝袜第一页AV天堂