歡迎訪問棗莊交運發展集團有限公司官方網站
轉發:山東高速權屬單位負責人薪酬差距達7倍,54人薪酬超過集團董事長
發布時間:2021-12-08 來源:棗莊交運發展集團有限公司

三項制度改革一直是國企改革的重點、難點。12月7日,“國企改革看山東”主題采訪團走進山東高速集團,新黃河記者了解到,山東高速集團全面深化三項制度改革,取得良好成效。在人才激勵方面,設立突出貢獻獎,表彰獎勵優秀經營管理、科技創新等各類人才,最高給予100萬元獎勵;實行以業績為導向的激勵機制,在2020年度二級單位經營業績考核中,有54名負責人薪酬超過集團領導正職,權屬單位之間負責人薪酬差距達到7倍;中長期激勵應推盡推,目前推行戶數和覆蓋率均居省屬企業第一名。

目前,山東高速已全面推行經理層成員任期制和契約化管理。2020年,完成了13家權屬企業職業經理人制度試點工作任務。截至2021年8月,山東高速集團298家正常運營子企業已全部完成推行經理層成員任期制和契約化管理工作,提前10個月完成工作任務;2021年山東高速集團新確定推行職業經理人制度試點企業26戶,較省國資委新增不少于5戶推行企業的要求,提高了4倍。

持續健全管理人員能上能下機制,明確連續兩年完不成業績目標等13種“下”的情形,重點解決解決領導人員“下”的問題。截至目前,山東高速集團建立管理人員競爭上崗、末等調整和不勝任退出制度的各級子企業298家,完成比例達100%;管理人員占比控制在8%以內,下的比例達到2.7%左右,管理人員能上能下機制持續完善。

同時,山東高速提高招才引智質量。對高層次及特殊緊缺人才實施定向招聘,探索“一人一策”“一事一議”的引才模式。搭建省級及以上人才平臺載體58個,為吸引人才、培養人才、留住人才提供了有力支撐。重點加強對能夠突破行業關鍵技術的國際國內頂尖人才(團隊)項目的資金支持力度,對于高層次人才參與的其他科研項目給予60%以上經費支持。設立突出貢獻獎,表彰獎勵優秀經營管理、科技創新等各類人才,最高給予100萬元獎勵。每年各選拔15名首席技師和突貢專家,給予10萬元的津貼。工資總額新增部分優先向關鍵崗位、核心人才、高層次人才傾斜,大力實施以關鍵崗位、核心骨干人才為激勵對象的中長期激勵,持續提升高層次人才待遇。

2021年,山東高速集團計劃招聘4951人,累計培養引進185名高層次人才。山東高速集團在2020年度人才工作目標責任制考核中獲得省屬企業第一名,2021年4月被山東省委、省政府授予“山東省就業創業工作先進集體”。

在企業發展中,山東高速實行以業績為導向的激勵機制。權屬單位負責人薪酬與考核結果全面掛鉤,經營業績完成好的,薪酬高于集團主要負責人,完不成的,只拿基本工資,切實做到業績升、薪酬升,業績降、薪酬降。在2020年度二級單位經營業績考核中,有54名負責人薪酬超過集團領導正職,權屬單位之間負責人薪酬差距達到7倍。

同時,山東高速還落實差異化薪酬分配,打破“平均主義大鍋飯”。全面實行中高級管理人員年薪制和員工崗位績效工資制,以崗定薪、崗變薪變,一崗一薪、易崗易薪。提高績效薪酬占比,經營單位負責人、中層管理人員、其他員工效薪酬占比分別不低于70%、50%、40%,進一步拉大差距。

堅持中長期激勵應推盡推。目前山東高速集團已有146戶權屬單位實施超額利潤提成,2戶上市公司實施股權激勵,2戶公司實施員工持股,1戶公司實施項目跟投,1戶公司實施風險抵押金激勵。推行戶數和覆蓋率均居省屬企業第一名。


制服丝袜第一页AV天堂