歡迎訪問棗莊交運發展集團有限公司官方網站
轉載:12個關于競爭性磋商的問題,來看財政部答復
發布時間:2021-12-11 來源:棗莊交運發展集團有限公司

12個關于競爭性磋商的問題,來看財政部答復

問:與新、改、擴無關的政府采購裝修工程項目,采用競爭性磋商方式采購,能否在資格條件里設置特定金額(60萬元)和指定“地化實驗室改造”項目業績?同時在評分標準里把業績又作為評分項。

國庫司回復:政府采購項目不得以特定金額、特定行業業績作為資格條件或評審因素。

問:競爭性磋商項目中標結果公示后,被其他供應商質疑,理由是:磋商小組對某一項分值評分錯誤。如果該項質疑成立,那么供應商的分值將會改變,但不影響排名結果和中標結果,這種情況下,是否可以繼續開展采購活動?還是需要廢標后重新開標呢?

國庫司回復:根據《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第十六條規定,如果采購人、代理機構認為供應商質疑成立,但未對中標、成交結果構成影響的,繼續開展采購活動。

問:在公共資源交易中心公告的競爭性磋商文件約定“對采購文件提出質疑的,應自采購文件公告期滿之日起計算,且應當在投標截止之日前提出”。但是根據《中華人民共和國財政部令第94號--政府采購質疑和投訴辦法》第十一條規定“對采購文件提出質疑的,應當在獲取采購文件或者采購文件公告期限屆滿之日起7個工作日內提出”供應商在評標結束后未中標,遂對采購文件提起質疑。此時效應該執行哪一條?

國庫司回復:供應商應當在《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第十一條規定的法定期限內依法提出質疑,采購人、代理機構不得以約定的方式減損供應商的法定權利。

問:在公共資源交易中心公告的競爭性磋商文件約定“對采購文件提出質疑的,應自采購文件公告期滿之日起計算,且應當在投標截止之日前提出”。但是根據《中華人民共和國財政部令第94號--政府采購質疑和投訴辦法》第十一條規定“對采購文件提出質疑的,應當在獲取采購文件或者采購文件公告期限屆滿之日起7個工作日內提出”供應商在評標結束后未中標,遂對采購文件提起質疑。此時效應該執行哪一條?

國庫司回復:供應商應當在《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第十一條規定的法定期限內依法提出質疑,采購人、代理機構不得以約定的方式減損供應商的法定權利。

問:采用競爭性磋商方式開展政府購買服務,通過網站發布購買服務信息,只有2家供應商前來投標(2家均符合條件),采購是否可以正常進行?

國庫司回復:留言所述情形應當終止競爭性磋商采購活動。

問:財庫便函(2020)385號文規定,工程招標限額標準以上,與建筑物和構筑物新建、改建、擴建項目無關的單獨的裝修、拆除、修繕項目,政府集中采購目錄以內的工程項目,政府采購工程限額標準以上、工程招標限額標準以下的政府采購工程項目,不屬于依法必須進行招標的項目,政府采購此類項目時,應當采用競爭性談判、競爭性磋商或者單一來源方式進行采購。請問,屬于以上情況的工程項目,在采購活動開始前,還需履行采購方式變更手續嗎?

國庫司回復:對于屬于依法不進行招標的政府采購工程項目,應當采用競爭性談判、競爭性磋商或者單一來源采購方式采購,無需履行采購方式變更手續。

問:如何理解《政府采購競爭性磋商采購方式管理暫行辦法》第十四條規定的“采購人代表不得以評審專家身份參加本部門或本單位采購項目的評審”?在評審過程中,采購人代表(非省級專家庫專家)在《評標專家聲明書》和《評標專家情況登記表》上簽字(磋商小組共三人,另兩位機抽專家也在以上兩表簽字),僅憑此行為能否認為其以評審專家身份參加本部門或本單位采購項目的評審?

國庫司回復:根據《政府采購競爭性磋商采購方式管理暫行辦法》有關規定,磋商小組由采購人代表和評審專家共3人以上單數組成,其中評審專家人數不得少于磋商小組成員總數的2/3。留言所述情形,無法判斷采購人代表是否以評審專家身份參加本單位采購項目評審,采購人代表作為磋商小組成員參加本單位采購項目評審,不違反政府采購有關規定。

問:我最近在一個縣級采購中心參加競爭性磋商采購時,遇到了一個十分與眾不同的問題。其他地方磋商采購,都是報二輪價,并且都在采購文件中寫明確了的,第一輪報價放在響應文件中在投標截止時間前密封遞交,算一輪。第二輪在現場磋商結束后,現場遞交。但是這家公共資源交易中心關于磋商后最終報價的寫法是這樣的“在磋商過程中,如果采購需求中的技術、服務、合同草案條款中核心內容沒有做實質性變動,或者做了實質性變動不足以影響報價的,以在投標截止時間前密封遞交的報價為最后報價”。因此,我導致我們供應商無法搞懂究竟是報幾輪,他在磋商環節會不會變更采購需求。結果我們在密封遞交的報價中報價較高,而最終報價時,交易中心的人才說只報一輪,就以投標時間截止前密封遞交的報價表為準,不準現場報第二輪價格。我們覺得這種做法,很明顯帶有某種可能存在的暗中操縱的可能性。我們覺得這種規定有一些違背法。請問磋商采購方式,是不是可以報一輪?如果報一輪的話,是不是應當在磋商結束后再要求我們這些投標商現場遞交報價函,而不應當是以在投標時間截止前密封遞交的報價作為最終報價。請問,談判和磋商,是還是至少應當報二輪價格(其中一輪為在投標時間截止前遞交的算一輪)另一輪為磋商結束后現場填報密封遞交的算最后一輪,這樣的報價是不是才算合法合規有效的。

國庫司回復:根據《政府采購競爭性磋商采購方式管理暫行辦法》第二十一條的有關規定,磋商文件能夠詳細列明采購標的的技術、服務要求的,磋商結束后,磋商小組應當要求所有實質性響應的供應商在規定時間內提交最后報價,根據最后報價進行評審。

問:我是一家代理機構,我公司在組織一項競爭性磋商的項目中遇到一個情況,提交響應文件的供應商有5家,參照87號令規定,在供應商提交響應文件時,對合格的響應文件予以簽收,在供應商檢查文件密封包裝環節,A供應商提出B供應商的文件包封不符合采購文件規定,申請廢除其投標資格,理由是:B供應商的密封套上多了幾項內容,具體多出內容是:B供應商法定代表人印章,B供應商公司LOGO,磋商日期字樣,采購文件中規定“供應商應將響應文件正本和副本密封在一個包封套內,響應文件電子版密封在一個包封套內,評分項中要求提供的原件密封在一個包封套內,并在每個包封套的封口處加蓋供應商公章。共計3個包封套。(1)3個包封套的外密封套上應注明以下內容:①項目名稱;②采購人全稱;③供應商的名稱和地址;④年月日時分開標,此時間以前不得開封。(2)如沒有按其規定密封和注明相關內容,響應文件將被拒收,并退還給供應商。”咨詢問題(1)參與投標供應商是否可以檢查其他投標單位文件的密封情況?(2)采購文件在密封包裝要求中沒有對是否增加封套內容作出規定,且B供應商已按照采購文件要求內容封裝,代理機構予以簽收,繼續開展采購活動的做法是否正確?

國庫司回復:1.要求供應商密封提交響應文件,是為了保護供應商的響應文件信息。采購人、采購代理機構應當按照采購文件的要求檢查響應文件的密封情況,一般不由其他供應商檢查。

2.留言所述的響應文件密封瑕疵不影響響應文件的有效性。

問:現有關于非招標項目的三個問題咨詢:一是貨物類磋商項目采購中,是否必須要確定核心品牌,或確定不少于三個品牌貨物參與的相關規定。二是如果不滿足三個以上品牌,是否存在不符合《關于多家代理商代理一家制造商產品參加投標如何計算供應商家數的復函》(財辦庫〔2003〕38號)有關“同一品牌同一型號產品只能由一家供應商參加,如果有多家代理商參加同一品牌同一型號產品投標的,應當作為一個供應商計算”的規定的情形。三是監管部門如果以此理由認定違規,是否成立。另外,如果確實存在符合相關規定可以兩家之間磋商的或兩家之間談判的,如何響應三個品牌。

國庫司回復:1.貨物類競爭性磋商采購項目中,采購人可以根據項目需要確定核心產品,但不是強制性要求。

2.根據《關于多家代理商代理一家制造商產品參加投標如何計算供應商家數的復函》(財辦庫〔2003〕38號)有關規定,多家代理商參加政府采購活動時提供同一品牌產品的,按一家供應商計算。

3.在競爭性磋商采購項目中,提交最后報價的供應商不得少于3家。對于市場競爭不充分的科研項目,以及需要扶持的科技成果轉化項目,提交最后報價的供應商可以為2家。采用競爭性磋商采購方式采購的政府購買服務項目(含政府和社會資本合作項目),在采購過程中符合要求的供應商(社會資本)只有2家的,競爭性磋商采購活動可以繼續進行。

問:一般采用競爭性磋商進行采購的,對供應商進行資格性審查,可以委托評審專家進行審查嗎?

國庫司回復:競爭性磋商項目,可由采購人及其采購代理機構依法進行資格審查,也可由磋商小組進行資格審查,但應在磋商文件中進行明示。

問:有一個磋商項目,甲、乙、丙三家公司投標,均通過了資格性和符合性審查,最后報價后,經評委會評定甲最高分,乙第二,丙第三,之后代理公司公告甲中標,公告后乙提交質疑,代理公司組織原評委答復質疑,復核發現評分有誤,但是不屬于“資格性檢查認定錯誤、分值匯總計算錯誤、分項評分超出評分標準范圍、客觀分評分不一致、經磋商小組一致認定評分畸高、畸低的”情形之一,實際是評委都看漏了乙的投標文件,導致某項客觀分乙沒有得分,準確排名應該為乙第一,甲第二,丙第三。問題:根據《質疑和投訴辦法》第16條第二款“對采購過程、中標或者成交結果提出的質疑,合格供應商符合法定數量時,可以從合格的中標或者成交候選人中另行確定中標、成交供應商的,應當依法另行確定中標、成交供應商;否則應當重新開展采購活動。”而根據《競爭性磋商暫行管理辦法》第三十二條規定,采購人、采購代理機構發現磋商小組未按照磋商文件規定的評審標準進行評審的,應當重新開展采購活動。那么,以上案例,是該根據《質疑和投訴辦法》第16條第二款復核后確定乙為中標人,還是應當根據《競爭性磋商暫行管理辦法》第三十二條規定重新開展采購活動呢?有看法認為,當質疑成立時,該案例屬于相關法律法規已明確要求采購人重新開展采購活動的,不屬于“可以從合格的中標或者成交候選人中另行確定中標、成交供應商的”情形,所以應該重新開展采購活動。

國庫司回復:根據《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第十六條規定,對成交結果提出的質疑,合格供應商符合法定數量時,可以從合格的成交候選人中另行確定成交供應商的,應當依法另行確定成交供應商,否則應當重新開展采購活動。質疑答復導致成交結果改變的,采購人或代理機構應當書面報告財政部門。

問:我們是一家代理機構,受委托代理一個預算千萬元以上展覽布展項目。問題一:采購人擬采用設計、施工一體化招標方式,即招標前無設計方案,要求投標人提供設計方案、施工方案投標。那么在此情況下,由于沒有設計方案,那么各家投標人自帶方案,所有的施工材料、設備等等都不一致,也就是說各方沒有統一的報價基礎,此種情形下可否采用此類一體化招標方式?問題二:如果財政部門批復可以采用競爭性磋商方式采購,那么在初步評審確定統一的設計方案后,要求供應商按統一的方案二輪報價,如何留取足夠的時間給供應商作二輪報價,因為此種情況下的二輪報價顯然不是當天供應商就能夠做出來的,說不定需要好幾天時間,評審現場如何處理?。此兩問題,感謝解釋,也感謝列出政策依據,謝謝。

國庫司回復:對于留言所述的需求不明確,需要供應商提供設計方案、施工方案的采購項目,原則上應當采用競爭性磋商或者競爭性談判的采購方式,先明確采購需求,再提供報價。《政府采購競爭性磋商管理暫行辦法》中并未規定必須在當天提交最后報價,采購人、采購代理機構可以根據項目實際情況,合理確定項目流程安排。


制服丝袜第一页AV天堂