歡迎訪問棗莊交運發展集團有限公司官方網站
在變速箱上舞蹈
發布時間:2021-03-19 來源:棗莊交運發展集團有限公司

農歷的臘月二十八,春節將至,棗莊汽運公司高速客運分公司接到任務:去往山西省長治市沁源縣的太岳煤礦接礦工們回家過年。一大早,由二十多輛客車組成的車隊,經過長達12個小時800多公里的路程,終于順利到達了礦區,工作人員們希望第二天的回程路依然是一路平安。

第二天凌晨時分,氣溫驟降到零下二十度,在這滴水成冰、天寒地凍的極端天氣條件下,車輛非常不容易啟動。這時,有一位皮膚黝黑,中等身材的工作人員穿梭在車隊中,對這二十余輛車,進行著出發前的嚴格檢查,他就是負責本次車輛維修工作的宋曉東。當他檢查到車輛魯D70756時,發現車輛的掛擋線被凍住了,導致車輛無法掛擋,大家趕緊請來礦上的工人用氣焊槍把線里的冰烤化,可是由于礦工師傅沒有經驗,掛擋線又不幸被烤壞。眼看著天近晌午,這可如何是好?當務之急是更換掛擋線,可是,礦區地處深山,最近的長治服務站一個來回就要四百多公里。怎么辦?其他的二十余輛車都已經返程了,只剩下這五十二個人仍然在礦區焦急的等待。望著這些坐立不安,心急如焚的礦工兄弟們,為了盡早的讓他們和家人團聚,機務人員和駕駛員經過反復的溝通,他們做出了一個大膽的決定......

這個平日里有些靦腆,說話都會臉紅的機務維修員,走到人群中堅定地說:“兄弟們,大家趕緊作好準備,咱們這就出發。”礦工們聽到這個消息一個個喜出望外,又將信將疑,但手里還是忙不迭的把各自的行李安放在行李倉里,幾個工人心里泛起了嘀咕,"這掛檔線壞了,車怎么上路啊?"這時,只見宋曉東徑直走到位于客車尾部的變速箱檢修口,掀開蓋板,不由分說的下到沒有任何防護,距離地面五十公分的變速箱上,他要干什么?大家議論紛紛,卻又不敢多問。

“請大家靜一下,我需要聽到駕駛員的口令。”只聽到司機師傅在車頭喊了一嗓子“準備,我踩離合了”,接到口令的宋曉東直接在變速箱上選擋、掛擋,車輛終于啟動了。在這蜿蜒崎嶇的盤山公路上,來來往往的都是運送煤炭的大型卡車,再加上惡劣的天氣條件, 使本來就不好走的山路,變得更加舉步維艱,而宋曉東卻沒有一絲畏懼,他一直蹲在四周沒有一點遮擋,寒風呼嘯的變速箱上,操作著冰疙瘩似的掛檔桿。他沒有考慮到車外零下十幾度的天氣,更不會意識到如果身體稍微有一點傾斜他就會掉落車下。這時的他,心里只有一個念頭,那就是用盡自己所學的專業知識和全部精力保證車輛安全行駛,保護礦工兄弟們安全到家。從礦區到東陽關高速公路入口,平時只需要兩個小時,而這一次,他們竟足足用了三個小時。

上了高速路,宋曉東只需要掛上五檔讓客車平穩行駛,他就可以從冰冷的變速箱上回到溫暖的車廂里休息片刻。他的臉已經被刺骨的寒風吹得紅一塊白一塊,油污布滿了全身,四肢也幾乎失去了知覺,礦工們趕緊拿來早已準備好的熱水讓他喝上一口,又拿來厚厚的軍大衣給他披在身上。

歷經15個小時,上上下下不知道多少次的掛擋換擋,魯D70756客車終于在凌晨一點到達了礦工們日思夜想的----家。所有的礦工兄弟們起立為宋曉東鼓起了雷鳴般的掌聲,他卻紅著臉不好意思的說:“這都是我應該做的,感謝大家對我的信任。”這一刻,他知道,他所有的付出都值了。

第二天早晨,他不顧自己昨天的勞累,還是像往常一樣早早的醒了。當他看到掛在衣架上的羽絨服時,竟然發現了好幾處被刮爛的口子,雪白的羽絨像一只只白色的蝴蝶四散停落在衣服的邊邊角角。他只是嘿嘿一笑,轉身走到了門口,妻子心疼他,想讓他在家里休息一天,可是他卻堅持說:“我還有修車任務呢,不能因為我,耽誤了車輛的出行計劃……”

還是一個數九寒天,正月初六,正值春節放假期間,正要吃晚飯的宋曉東忽然接到了單位的一個電話,棗莊到濟南的客運班車因發動機拉缸壞在了濟南萬德。他二話不說放下碗筷就帶領兩名修理工緊急出發。因為凌晨2點到5點是客運車輛禁行時段,他們必須趕在晚上2點前返回棗莊。他忘記了正月里寒冷的北風,也忘記了他自己還沒有吃上一口熱乎的晚飯。歷經三個小時,他帶領兩名修理工硬是趕在晚上11點前給發動機換好了缸套,沒有耽誤第二天的正常生產計劃。

這就是交運集團一名普通的基層工作者,在平凡的崗位上所做的不平凡的工作。在他的身上,不僅體現了一線勞動者不畏艱辛、勇挑重擔的擔當精神,更加體現了追求卓越、自強不息的進取精神。這樣的事情每天都在我們交運集團默默的發生著,我們要向每一個努力奮斗的交運人學習,用我們的努力為交運增添一抹絢麗的光彩,讓我們一起書寫交運集團輝煌的明天。


制服丝袜第一页AV天堂